Образ жизни

Свободные отношения и несвободный брак

Свободные отношения и несвободный брак

Понятие «свободные отношения» встречается в кино, художественной литературе и в обыденной жизни. Раньше стремление людей сохранить семью было намного сильнее, чем у современного поколения, но свободные отношения практиковались и тогда.

Сегодня независимые люди предпочитают свободу во всем: в образе жизни, мыслях или брачных отношениях. Особенностям жизни при выборе свободных отношений и посвящена наша статья.

Что такое свободные отношения — суть и содержание

Общей трактовки данного явления до сих пор не существует. Люди самостоятельно определяют термин, оперируя личным опытом, статистикой и мнениями окружающих. Наиболее общее определение может звучать так.

Свободные отношения — это ситуация, когда партнеры уже состоят в отношениях (брак или любовная связь), но могут заводить другие связи с противоположным полом. Речь идет о партнерстве без обязательств. Здесь не место ревности, лжи, претензиям к другому человеку. Каждый поступает в соответствии со своими желаниями.

Подобный вид отношений часто выбирает молодежь. При данном типе связи молодые люди знают, что их поведение не приведет к разрыву с постоянным партнером. Наиболее частая причина такого выбора — нежелание начинать новый этап своей жизни, становиться взрослым и ответственным за семью, детей.

Нередко в свободный брак вступают и взрослые. Супруги, прожившие вместе несколько десятков лет, хотят освежить эмоции. Встречи, общение или даже секс с другим партнером позволяют это сделать.

Выбор свободного брака — мнение окружающих

Суть свободного брака сводится к тому, что два человека вступают в отношения осознанно. Обязательное условие — постоянное присутствие третьего лица и не одного. У каждого из участников есть вторая половинка — муж, жена, девушка, парень. Бывает, женщины или мужчины опрометчиво дают согласие на «free love» еще до брака, рассчитывая, что другой участник не пойдет на такой шаг. Печальным итогом такого неискреннего согласия чаще всего становится развод.

Свободный брак — дружеские, любовные или интимные встречи вне семьи. Степень свободы определяется изначально. У одних — это только невинный флирт и дружба, а у других — сексуальная связь с вытекающими последствиями. Мнения окружающих на этот счет разделились.

  1. Одни считают, что подобный брак является нормой. Он дарит больше свободы, эмоций, впечатлений.
  2. Другие называют связи без обременений девиацией, мотивируя это тем, что  любящий человек не захочет делить вторую половинку с другими.

Однако истина, как всегда, посередине. И для каждой пары она своя. На принятие или непринятие свободного типа отношений влияет множество факторов: стиль воспитания и мировоззрение, место проживания семьи, возраст, жизненный опыт. Не стоит забывать и о продолжении рода. Это естественное желание, которое не готовы удовлетворить партнеры в свободном союзе.

Гостевой брак — что значит такая связь?

Особая форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной — это гостевой брак. Означать такая связь может многое. Люди могут иметь общие цели и даже совместный бюджет, но общего хозяйства у них нет, да и проживают они отдельно.

Стандартный гостевой брак состоит из встреч в выходные, совместного проведения отпусков, поездки. Мотивация:

  • нежелание погружаться в быт;
  • проживание в разных городах, странах;
  • учеба или сложная работа;
  • отсутствие собственного жилья и многие другие факторы.

В дальнейшем гостевой союз может перерасти в настоящую семью, но произойдет это нескоро. Участники не имеют совместного быта, а значит, не могут узнать друг друга поближе.

Полиамория или узаконенная измена

Существует разновидность полигамных контактов. Альтернативой гостевого брака может стать полиамория или узаконенная измена. Это отношения на стороне, где один идет на связь вне брака.

Супруги должны относиться друг к другу с высокой степенью доверия. Выбор полиамории требует психологической зрелости и независимости от своей «второй половинки». Люди, состоящие в браке, устали друг от друга, но разводиться не хотят ввиду возможных осложнений финансового плана или из-за детей. По этим причинам муж или жена заводят еще одни отношения, где им комфортно.

Не всегда речь идет о физической измене. Иногда супруги просто ходят на свидания, встречаются, чтобы пообщаться с противоположным полом. Это позволяет вдохнуть в старые отношения новую жизнь.

Свинг

Понять, что значит свинг, не сложно, если начать с определения. По общему представлению, свинг — это кратковременный обмен партнерами для интима. Связи возникают нерегулярно.

Отношения между людьми приобретают форму многоугольника. У каждого из супругов есть дополнительный партнер и не один. Свободные контакты в браке или вне его — выбор людей, не готовых к серьезному партнерству, но нуждающихся во внешней «ширме».

Свингеры считают, что лучше сразу дать согласие на свободную любовь «по-русски» , чем постоянно мириться с изменой или бояться развода. В паре нет никаких ограничений, и оба участника друг другу полностью доверяют.

Плюсы и минусы свободных отношений

Не каждый человек готов вступить в свободные отношения. Это сложный выбор, который сделать нужно осознанно, чтобы в дальнейшем не жалеть о своем решении. Иногда один из супругов понимает, что ему нужны гарантии, стабильность.

В этом случае решение одно: пересмотреть союз или расстаться. Прежде чем решиться сделать выбор, необходимо тщательно взвесить все плюсы и минусы.

Плюсы 

Минусы 

1. Отсутствуют ревность и совместные претензии. Партнеры могут общаться с другими людьми без последствий.

2. Нет зацикленности на одном человеке. В традиционных парах это превалирует, что приводит к замкнутости и неудовлетворенности.

3. Свободные союзы – прочные и надежные, поскольку партнеры искренне наслаждаются друг другом.

1. Если принципы свободного брака противоречат мировоззрению и воспитанию одного из партнеров, то это серьезная проблема для пары. На начальном этапе минусы будет сложно выявить.

2. Постоянные внутренние конфликты и неудовлетворенность поведением партнера быстро приведут к ссорам и конфликтам. Это не позволит создать полноценный крепкий союз.

3. Часто один из партнеров идет на поводу у другого и соглашается на малопривлекательный союз из-за привязанности и эмоций. Следует одиночество и последующий разрыв.

4. Есть вероятность заражения половыми инфекциями или риск нежелательной беременности.

Бытует мнение, что преимущества в свободных отношениях находят только парни. На самом деле это не так. Девушки активно пропагандируют такие связи, считая, что несправедливо останавливаться на единственном избраннике.

Согласие партнера на свободную любовь «по-русски» — нужно ли уговаривать?

Люди, желающие начать свободные отношения, часто задают простой вопрос, как понять, что ваш партнер готов к такому шагу. Каждый человек вправе выбирать, поэтому уговаривать или навязывать, полиаморию, свинг, гостевой брак, категорически нельзя. 

Есть несколько рекомендаций:

  1. Главный принцип таких связей — добровольное и всестороннее желание каждого из партнеров на свободные отношения.
  2. Люди, желающие создать подобный союз, должны быть в равны в правах и иметь похожие желания.
  3. Совершенно недопустима ситуация, когда один партнер хочет свободный брак, а другой идет на это ради любимого человека.
  4. После принятия решения нужно продумать правила взаимоотношений внутри союза.
  5. Со временем порядки можно будет пересмотреть, но при любых обстоятельствах их нарушение — это гарантированное наказание.

В первое время партнеры должны быть готовы переступить через себя. Не стоит подавлять негативные эмоции, переживания, если они появились. Важно обсуждать все нюансы и проблемы с партнером. Лишь тогда союз будет прочным и успешным.

Мнение психолога 

До конца понять, что значит свободный брак, можно лишь после личного знакомства. Некоторые советы дают опытные психологи. Не идите на поводу у партнера, если предлагаемый формат отношений вам не комфортен. Основной принцип подобной связи — свобода каждого из участников.

Не ломайте себя в угоду другому человеку и не позволяйте навязывать чужие стандарты. Долгое время это не сможет длиться. По мнению психологов, есть несколько причин, по которым молодые люди идут на свободные отношения:

  • страх перед серьезными отношениями, перед созданием семьи;
  • неприятие существующей модели семейных отношений;
  • инфантилизм или психологическая незрелость;
  • патологическая боязнь обязательства, таких как рождение детей, брака.

Именно из-за перечисленных моментов свободные связи выбирает молодежь. Со временем они пересматривают свои позиции либо находят подходящего человека, ради которого готовы перешагнуть через свои страхи.

Для людей среднего и старшего возраста такой шаг позволяет вновь почувствовать себя «желанными», «любимыми», получить «свежие» эмоции и ощущения. Выбор свободных отношений происходит осознанно, при полном доверии к супругов.

Несколько слов в конце

Свободный брак — это неидеальное решение для партнеров. У такой формы масса минусов, хотя есть и плюсы. Выбор свободной связи на начальном этапе позволяет партнерам до конца сформироваться и найти идеально подходящего человека или внести перчинку в устоявшиеся отношения. 

Отличным вариантом для поиска партнера, готового к подобному типу отношений, является приложение Denim: его пользователи открыты, раскрепощены и прямо заявляют о своих желаниях, поэтому поиск и общение здесь максимально продуктивны.

Поделиться статьей

Следующая статья